10 Cara Agar Password Tidak Gampang Di Hack

0
42

Akhir- akhir ini Indonesia sedang booming mengenai website salah satu penyedia layanan telepon yang diretas oleh para hacker. Males banget nggak sih kalau misal website Kamu kena hack? Website sekelas perusahaan besar aja berhasil diretas, apalagi website pribadi? Nah, salah satu hal yang menyebabkan hacker dapat menjebol situs Kamu adalah akibat password yang gampang ditebak. Tahukah kamu bahwa hacker punya seribu cara untuk menebak password? Bahkan ada beberapa hacker yang rela untuk menunggu sejam dua jam untuk melakukan scanning password target? Hmmm… Jangan khawatir, DomaiNesia memiliki 10 cara agar password aman! Check this out

1. Selalu gunakan password paling sedikit 8 karakter

Orang bilang bahwa semakin panjang suatu password maka password tersebut semakin kuat dan nggak gampang ditebak Hmm.. hal ini memang benar DomaiNesians! Kalau Kamu memiliki password yang panjang, maka orang lain akan susah untuk menebaknya. Tapi jangan panjang- panjang, bisa lupa password nanti. Usahakan minimal 8- 12 karakter saja.

2. Taruh 2 angka pada awal password

Yaps, taruh 2 angka pada awal password. Hal ini juga bisa membuat password Kamu aman dan nggak mudah ditebak. 2 angka ini usahakan jangan berurutan. Sebagai contoh misalnya 27akulapar atau 93untitledwa dan sebagainya.

3. Jangan pernah mengunakan kata- kata umum, nama, atau user ID

Ini nih kesalahan yang sering dilakukan orang. Yaitu menggunakan kata- kata umum, nama panggilan, nama lengkap atau user ID. Hal ini sering dilakukan untuk menghindari lupa password sepertinya. Namun, hal tersebut salah dan tidak aman lho. Hacker dengan mudah akan masuk ke akun Kamu dengan berbekal nama panggilan atau nama lengkapmu saja DomaiNesians. Jadi, pastikan password Kamu itu unik

4. Pilih password dengan kombinasi kata, angka, spesial karakter seperti ($.,!%^*)

Saat ini sudah banyak platform atau website yang mengharuskan password usernya menggunakan kombinasi kata, angka dan special karakter. Mengapa? Hal tersebut untuk menghindari scanning password yang dilakukan oleh Hacker. Jika memiliki password dengan kombinasi tersebut, dijamin password Kamu nggak gampang ditebak deh. Contoh password yang aman misalnya 28Contohpwd%atau 81Pswdku. Anda juga diperbolehkan untuk membuat password dengan kombinasi huruf besar dan huruf kecil seperti 19PasW0rD4kOe atau 52iNiP45w0rd.

5. Jangan sekali- kali menggunakan kata “admin”, “administrator”atau “password”

Kesalahan ini sering sekali dilakukan oleh para developer atau pengguna CMS. Sering sekali mereka menggunakan kata “admin”, “administrator”, atau “password” agar tidak mengalami lupa password. Akibat banyaknya program yang sering mereka buat, biasanya mereka menggunakan kata- kata tersebut agar lebih mudah. Perlu Kamu ketahui ya DomaiNesians, kata “admin”, “administrator”, dan “password” sudah ada dalam daftar scanning yang biasanya dilakukan hacker. Sehingga, tidak perlu menunggu lama maka hacker dengan mudah mendapatkan password Kamu.

6. Hindari angka atau huruf yang berurutan seperti 1234, abcde, pqrst

Angka atau huruf yang berurutan seperti 12345678, abcdefg, pqrstuv juga sudah ada dalam daftar password hacker. Jadi jangan pernah menggunakan password seperti itu!

7. Jangan pernah menggunakan kombinasi simpel di keyboard seperti asdfg, qwerty, zxcvb

Memang yang simpel itu akan mempermudah kita ya DomaiNesians!  Namun perlu diketahui bahwa untuk password yang memiliki kombinasi simpel bukan mempermudah Kamu tapi akan mempersulit Kamu sendiri. Mengapa? Dengan menggunakan kombinasi simpel yang ada di keyboard seperti asdfg, qwerty, zxcvb, password Kamu akan sangat mudah ditebak.

8. Hindari penggunaan password menggunakan tanggal lahir

Kesalahan yang juga sering dilakukan sebagian orang yaitu menggunakan tanggal lahir sebagai password. Tanggal lahir merupakan indentitas pribadi yang diketahui banyak orang. Bahkan ketika Kamu melakukan registrasi di suatu website, pasti Kamu harus melengkapi tanggal lahir. Nah, orang lain akan dengan mudah menebak password kamu dong tentu saja. Untuk itu, jangan pernah menggunakan password menggunakan tanggal lahir ya DomaiNesians!

9. Jangan pernah memberitahukan password kepada orang lain

Salah satu jurus terjitu yaitu jangan pernah memberitahukan password Kamu kepada orang lain. Entah itu orang tua, adik, kakak, sahabat, pacar apalagi mantan! Password merupakan kunci akses kea kun Kamu lho. Bisa dibayangkan ketika Kamu putus dengan pacar, lalu pacar Kamu mengetahui password dari semua social media yang Kamu miliki. Hmmm… bisa runyam deh masalah

10. Jangan login sembarangan

DomaiNesians perlu tahu, ada banyak website palsu yang beredar di internet. Para hacker memang sengaja membuat website yang tampilan dan kontennya sama persis dengan website aslinya. Hal itu dilakukan agar si hacker bisa mengetahui informasi akun dari masing- masing usernya seperti username, password, tanggal lahir dan sebagainya. Untuk itu, pastikan anda login di website yang benar.

Sumber Article By. https://www.domainesia.com/blog/2017/05/cara-agar-password-nggak-gampang-ditebak/